61 km’s com 1.102 metros de desnível acumulado
Finalmente o dia tinha chegado….
A ansiedade por começar era grande, e após a foto de família, demos início à GR22 de 2008.
Da esquerda para a direita: Miguel, João, Ricardo, Ricardo Figueiredo, Sérgio e Raphael.
Os primeiros km’s desta etapa decorreram num misto de estradão de piso compacto e alcatrão, com passagem por Atalaia do Campo, Orca e Aldeia de Santa Margarida.
Esta primeira parte da etapa levar-nos-ia até Proença-a-Velha, onde almoçámos, num pequeno café no centro da aldeia.
A 1ª aparição do jersey do BTZ fora de Mação (um momento histórico, ou não)
O resto do grupo, na aproximação a Idanha-a-Velha, mas já com Monsanto no pensamento
Já com Monsanto em vista seguimos para Idanha-a-Velha, uma das aldeias históricas, onde efectuámos uma pequena paragem para reabastecimento e visitar o património histórico, nomeadamente o Lagar de Varas e um local de exploração arqueológica.
Lagar de Varas
A paragem não foi muito longa, dado que o calor começava a apertar, pelo que seguimos caminho, passando pela ponte romana sobre o Rio Pônsul.
Após Idanha-a-Velha, começámos a aproximação final a Monsanto, subindo de forma gradual, passando por eucaliptais e terrenos agrícolas, até às imediações da aldeia.
Monsanto em fundo, local onde terminava a 1ª etapa
Antes da escalada final o Miguel teve mais um furo estratégico, pois permitiu reagrupar o grupo e descansar um pouco, pois estava bastante calor.
Infelizmente estas bikes não crescem nas árvores
Momento do dia:
Na subida final, em calçada romana, para Monsanto o Sérgio seguiu com o Ricardo Figueiredo, durante a maior parte da subida, pois falou-se numas rodadas de cervejas para quem efectuasse a subida toda sem colocar o pé no chão.
Numa das últimas e mais difíceis curvas, o Sérgio resolveu desistir e passar a pedestre.
Esse foi o momento escolhido pelo Ricardo Figueiredo para meter o prato do meio e atacar o que faltava subir.
Aspecto da subida em calçada romana para Monsanto
A subida em calçada é bastante complicada, pois é simultaneamente técnica e fisicamente exigente. É necessário controlar a bike face aos constantes ressaltos provocados pelas pedras e ter capacidade física para manter uma velocidade relativamente elevada para ultrapassar os obstáculos.
A concentração do atleta na subida final
No final da etapa, tivémos a assistência técnica da Centralbikes. Bastante útil, o Miguel que o diga.
Após a conclusão da etapa efectuámos uma pequena visita ao resto da aldeia e principalmente ao seu Castelo, que proporciona uma visão espectacular sobre a zona circundante de Monsanto.
Ficam as imagens, sem mais comentários:
1 comentário:
Grande João!!!
É com grande orgulho que pertenço a um team (BTZ)onde um dos membros para além de ser um grande atleta, vai a todas... e sem medo!
Tal como no Tour... temos de arranjar um prémio da combatividade... e claro atribuir ao João Canas! O maior!!!!!
Algumas das fotos... sobretudo as de Monsanto deixaram-me àgua na boca...! Gostava de ir lá um dia.
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